Как часто Вы бываете «ломовой лошадью»?

Ей слегка за сорок. Тонкие жилистые руки, сутулая фигура, слегка выпирающий животик. На ней бесформенная юбка, добавляющая к ее истинному возрасту, как минимум 10 лет, странного цвета и формы обувь. Волосы давно не знали парикмахера, а кожа лица-косметолога, ну или хотя бы качественных масок и кремов.

 

У нее потухший усталый взгляд, немного агрессивное поведение и вся ее фигура- это воплощение вековой тоски.

Увидеть ее можно, как правило, в магазинах, рынках, супермаркетах, возле киосков и там, где можно дешево что-то приобрести, даже если в это место приходится ехать не один час в общественном транспорте.

 

Ее не увидишь с дамской сумочкой- авоськи и огромные пакеты- ее подружки.

Она всегда берет оптом, ведь так дешевле. Но, не смотря на это, она все равно практически каждый день вновь и вновь идет в магазин.

 

Овощи она не покупает — ведь у нее есть дача, на которой она «отдыхает» все лето, не покладая рук. Обычно, ей никто не помогает, даже если у нее большая семья и есть мужчины. Она очень часто скандалит и ворчит из-за этого, вызывая только раздражение и недоумение.

 

Она с героическим видом гитлеровского великомученика, идущего на костер и с глубокой скорбью в уголках губ, несет на себе себя, свою семью, дом, работу и все, что с этим всем связано.

 

Она рано стареет. Она рано перестает смеяться. Она рано перестает отрывать глаза от дороги перед собой. Она рано становится старухой. Она умирает в 20, а хоронят ее в 70.

 

Вставай, страна огромная!

 

Вам знакома эта картина?

Наверняка Вы где-то ее наблюдали: если и не в зеркале, то среди знакомых или родственников.

 

Такие женщины были воспитаны в прошлом веке. А теперь они воспитывают таких дочерей.

Но давайте разберемся в истории вопроса.

 

После Великой отечественной войны восстановление страны естественным образом легко на плечи женщин. Это и понятно- мужчин было значительно меньше, многие вернулись с войны калеками. А страну поднимать было надо. Вот женщины и взваливали на себя все: и хозяйство, и работу, и восстановительные работы, и воспитание детей, и ухаживание за мужем, если он вернулся больной. Вспомните фильмы того времени: сильные, активные, работящие, семижильные и дородные женщины были общественным идеалом.

 

Но…

Была цель- Женщины знали для чего они это делали- они поднимали страну из руин.

 

Благородная миссия? Да.

 

Был у них выход? Нет.

И так несколько поколений женщины-лошади воспитывали женщин-лошадей.

 

Прошли года, минуло пол века, страна вроде бы пришла в себя. Ну, по крайней мере, уже никто не требует ее восстанавливать, принося себя в жертву.

 

Мы живем для себя.

Но наша программа, заложенная в нас матерями с молоком, продолжает действовать и по сей день.

И мы, уже своих дочек, воспитываем «лошадьми».

И что получается? Женщина, как и 50 лет назад, «тащит» на себе весь скарб, но…

Цели той великой уже нет!

Осознаете момент?

Получается, что наша программа жертвы работает уже давно вхолостую, вытягивая энергию, силы, радость, полноту жизни, любовь к себе и еще такое множество всего важного и нужного нам самим, что просто страшно становится!

 

Мы по-прежнему жертвуем собой, во имя мужа, детей, зарабатывания денег, родителей, соседей… дальше Вы можете предложить свои варианты.

 

И на себя уже нет ни времени, ни сил, ни  даже желания.

Мы тащим на себе дом, дачу, детей, мужа, общественную жизнь, но не можем ответить на самый важный вопрос –

 

ВО ИМЯ ЧЕГО?

 

«Ну, во имя всех тех, кого вы перечислили»,- скажете Вы.

Так ли это?

 

Вы хотите, чтобы муж Вам помогал, заботился и ухаживал? Чтобы он взял ответственность за семью и Ваш дом?

А теперь ответьте, будет ли он все это делать, если Вы уже эти все функции взяли на себя и благородно тащите?

 

А дети Ваши будут Вам помогать по хозяйству, если вы до 30 лет бережете их от всяческой работы и любых расстройств? Если вы решаете все их проблемы и неприятности, бежите по любому зову, содержите и кормите до старости?

Ответ здесь очевиден.

 

И тащить тяжело, и бросить страшно.

 

«Ну как я их брошу? – возмутитесь, наверное, Вы,- Они же пропадут без меня! Муж такой бесхарактерный, да и грыжа у него в детстве была. Ну а дети? Как я могу их заставлять прибираться по дому?! Они же маленькие! Ну и что, что им 20 лет? Они же учатся (работают, гуляют, дружат и пр.). Как они пойдут одни в магазин, больницу, в военкомат, в институт без меня? А вдруг, их там обидят?!».

 

И получается следующее:

 

1. Такие женщины выбирают себе в мужья маменьках сынков. А если и нет, то они их такими делают за время совместной жизни- совершенно бесхарактерных, апатичных, вялых и неинтересных. У таких мужчин и в профессии никаких прорывов не происходит. Не понимая истока проблемы – женщина будет терзать мужа, скандаля и унижая его и так издерганное достоинство.

 

2. Из сыновей вырастают маменькины сынки. Женщина-лошадь отлично лепит и из мужа и из детей слабых безвольных существ. Хорошо, если сыну удастся вырваться из-под опеки матери и начать жить своей жизнью. Если же ему это не удастся сделать вовремя, то он становится апатичным, у него нет целей, стремлений, дерзких желаний. Как правило, мама устраивает его в институт, потом пробивает работу «по знакомству», «спасает» от армии, отгоняет «недостойных» девушек и много всего другого.

 

Очень часто можно наблюдать у таких мамаш сыновей, которые так и не женятся, пока жива мама, а ее смерть лишает их жизнь смысла, потому что они так и не научились жить, решать проблемы, достигать цели. Они не научились самостоятельно дышать.

 

И что во всем этом самое удивительное – это то, что, не смотря на это все, женщины-лошади совершенно не видят того, что творят со своей жизнью и жизнью других людей.

 

Они искренне недоумевают: почему же им, таким слабым и уставшим, жертвующим себя своей семье, никто НЕ ПОМОГАЕТ!

 

Почему муж не возьмет часть ноши на себя? Почему дети не спросят, а нужна ли помощь?

Действительно, почему?

Неужели никто не видит, как она страдает, как же ей тяжело?

 

Истоки.

 

А вспомните то время, когда Вы только вышли замуж. Когда вы начали жить вместе.

Вспомните, как муж пытался Вам помогать: сгоревший обед, неумело пропылесосенный пол, плохо поглаженная рубашка.

 

Помните?

И дети, неумелыми ручками разливающие воду при мытье посуды.

Помните, свое первое действие: «Ну, безрукий, уйди. Я лучше сама все сделаю, а то придется за тобой все переделывать!».

 

Потом еще раз, и еще раз, и еще…

Вы даже не дали им шанс стать Вашей помощью, стать Вашей опорой.

Муж все время что-то забывал купить, значит, лучше сходить самой и все сделать идеально.

 

Он хотел на даче отдыхать, а Вам нужна картошка? Чтобы не упрашивать, пошла и сама все перекопала и посадила.

Дети больше грязи при уборке наводят, чем чистоты? Лучше самой убраться, чем переделывать за ними.

 

Сперва, один раз, потом второй, третий…на десятом у всех пропадает желание Вам помогать. И они перестают это делать и даже предлагать и спрашивать.

Через какое-то время Вы замечаете, что все отдыхают, а Вы за всех работаете. Начинается прессинг, потом скандалы, ругань.

Но это только отдаляет Вас от семьи и не вызывает, ни жалости, ни сочувствия.

 

Вот и все!

Вы попали в заколдованный круг.

Вы лошадь и все едут, свесив ноги с Вашей удобной шеи.

 

Спасите!

 

Можно ли найти выход из этой ситуации? Когда долгие годы все происходит по одному и тому же сценарию? Когда все уже настолько привыкли к этой езде, что даже и помыслить о помощи  не могут.

 

Можно!

 

Если есть желание… и не просто желание, а пламенное, такое, что хоть в омут головой. Когда назад отступать уже некуда.

Вы должны четко и точно решить для себя, что идете только вперед, что не поддадитесь жалости и слабости. Иначе, все зря.

 

Итак:

1.              Определите для себя круг дел, которые Вы будете делать обязательно. Не берите слишком много: с посудой и полом легко справятся Ваши дети, а с генеральной уборкой свободно может помочь муж.

 

2.              Перестаньте везде бегать с сыном и решать за него проблемы. Проштрафился в школе или институте? Пускай самостоятельно выслушивает поучения руководства. Надо пойти в военкомат? Зачем Вам идти вместе с ним?

3.             

             Не  делайте  то, что Вам не по силам. В конце концов, картошку Вы едите одна? Нет. Если муж отказывается ее садить, то пусть заработает денег на ее покупку. Если не заработает- покупайте то, на что будет хватать денег. Поверьте — один год однотипного питания и на следующий все кардинально изменится.

4.             

             Отпустите вожжи контроля. Семья- это творчество всех ее членов. Пусть остальные увидят, какого это, когда ничего не делается.

 

И главное, не бойтесь. Никто не умрет с голоду, никто не пропадет и не сломается.

Дайте им шанс жить своей жизнью, дайте им этот шанс!

 

И что в результате?

 

А в результате мы получаем: красивую, ухоженную, спокойную женщину, чье лицо озаряется улыбкой, которая может видеть небо и любоваться закатом. Женщина, которая сможет дарить мягкость, нежность, любовь и радость.

 

А получая все это, Ваша семья с радостью будет делить с Вами все обязанности и дела, чтобы Вы дарили им еще больше света своей женственности.

 

Хотите жить? Быть женщиной? Счастливой?

 

Тогда дерзайте!

 

 

 

©RinaVeter для сайта Fortuna4lady.ru

 

А если Вы еще не встретили Свою Половинку,  то Вам сюда:

http://promo.fortuna4lady.ru/

 

А если Вы недавно расстались, то Вам сюда:

http://www.fortuna4lady.ru/kak-zabyt-lyubimogo/

 

Если же Вы просто хотели бы стать более привлекательной и заметной для достойных мужчин, то вам сюда:

http://10znakomstv.fortuna4lady.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *