Путь к себе. Притча.

Она мчалась вперед- к океану, в страстной надежде воссоединиться с ним и, став одним целым, врезаться миллионами брызг в самое его сердце, замереть на миг, ощущая его могучесть и пока еще осознавая свою обособленность, раствориться в бесконечности других таких же рек, которые собравшись в едином порыве, обрушивали волны на скалистый берег.

Она родилась совсем недавно, и еще не встречалась с океаном, но уже много слышала интересных историй о чуде единения, о выполнении своего предназначения и преломлении своего уникального качества.

Стать больше, сильнее, прекраснее. Обрести свою силу и увидеть солнце так близко, когда ветер вздымает волну до самого неба.

Она знала, что особенная. Она знала, куда ее тянет внутренний магнит души и всеми своими капельками жаждала этого чуда.

Однажды, проносясь мимо густого и темного леса, она заметила необычную картину: маленький эльф отчитывал великана за то, что он ленив и никуда не годится. Великан стоял, грустно понурив голову и его нескладное тело было похоже на мертвую гору. Речка задержалась на мгновение, сочувствуя великану, и в этот момент ее и заметил вредный эльф. Он грозно на нее посмотрел и заворчал:

— Бегают тут всякие. Ну что ты тут забыла? Это не твоя дорога и не твой путь. Испокон веков здесь проходили только могучие и мудрые реки. А ты посмотри на себя. Ну кто ты такая? Ты ничего не стоишь. Ты даже течь правильно не умеешь, — и сдвинув брови, рыкнул, — а ну, прочь отсюда!

Речка испугалась такой агрессии и резко свернула в сторону. Новое русло приходилось прокладывать самой, сквозь бурелом и вековые деревья. Трава путалась в ногах, песок заиливал берега, замедляя ее бег. Речке было очень тяжело, но она считала, что мудрому эльфу виднее с высоты, по какой тропе ей бежать.

Постепенно она привыкла к неудобствам и считала нормальным, что ей постоянно что-то мешало, резало или кололо.

А однажды, она услышала забавную поговорку у двух воробьев: «Сквозь тернии к звездам». С этого момента она свято верила в то, что это и есть настоящая жизнь: идти к своей цели через титанические усилия и испытания. Чтобы добраться до океана, она должна выстрадать на это право.

С такими мыслями она старалась выбрать горку покруче, тропинку едва заметную, места, густо заросшие деревьями и сорной травой.

Она гордилась тем, что преодолевала все препятствия и уже предвкушала награду.

Одним пасмурным днем (а надо сказать, что прокладывая путь через темный лес, она очень редко видела солнце) ее неожиданно остановил огромный валун, неожиданно выросший перед ней словно из-под земли.

Речка была весьма удивлена таким поворотом событий и попыталась обогнуть валун, но в тот же момент перед ней вырос другой валун, напоминающий огромную гору.

Не понимая, что происходит, река стала огибать валуны с другой стороны. Но все закончилось так же- перед ней вырос еще один громадный камень.

В конец растерявшись, речка, наконец, остановилась и огляделась.

Впереди, немного на отдалении, стоял высоченный циклоп и бросал в нее камни, словно это были для него легкие пушинки.

Речка недоуменно спросила:

-Зачем ты это делаешь? Я не могу пройти. Впереди меня ждет океан, а ты загораживаешь мне дорогу.

Циклоп расхохотался:

-Ничтожный ручей! Как смеешь ты течь по моему лесу!

Речка вся сжалась от его страшного голоса:

-Но это мой путь к океану, — едва слышно возразила она.

Циклоп так топнул ногой, что камни посыпались со всех сторон:

-Дерзкая! Что знаешь ты о пути и жизни? Ты должна трудиться, чтобы твоя жизнь не прошла зря. Ты должна отдавать всем свою силу и помощь.

Он схватил одной рукой охапку деревьев, одним махом вырвал их из земли, словно это были травинки, и бросил их в речку.

-Ты должна отнести эти бревна моему брату, он живет в соседнем лесу. А если ты этого не сделаешь, то я всю тебя забросаю камнями.

Речка с трудом подняла стволы вековых дубов и, вся сгибаясь и кряхтя, продолжила свой путь.

Она стала понимать новую философию: оказывается, чтобы достичь своей желанной цели и выполнить свое предназначение, необходимо помогать тем, кому хуже, чем тебе. Важно помочь каждому страждущему, каждому жалкому и бездомному.

«А как же твоя собственная жизнь?»- пропищал внутри нее тонкий голосок.

Речка глубокомысленно на это заметила:

— Надо уметь жертвовать собой и своей жизнью во имя счастья других существ. Нельзя быть такой эгоисткой. Ну что мне стоит сделать крюк и довезти деревья в соседний лес? Ну подумаешь, я достигну океана не через неделю, а через год. У меня впереди вся жизнь.

Теперь речка по дороге предлагала всем свою помощь. Кого-то переправить, кого-то домчать, кого-то напоить.

Вскоре весть о ее доброте и щедрости разлетелась по всей округе.

И спустя неделю она вдруг почувствовала себя не важно. Окинув себя строгим взором, она ахнула: оказывается за все это время все жители близлежащих лесов и полей стали пользоваться ее добротой без спроса. Именно поэтому она стала представлять из себя текущий поток мусора, состоящий из веток, палок, листьев, травы, деревьев, кустарников, щепок и просто песка.

Ее когда-то незамутненные, словно слезы, воды превратились в мерзкую жижу.

Она горестно вздохнула и сама себе сказала: «Это испытание, смирись».

Поникнув, она продолжила свой непростой путь.

Проходили дни, недели, месяцы. Жизнь становилась все более тяжелой. Впереди возникало все больше и больше препятствий, а ее воды и сознание были настолько замусорены, что она даже не могла различить свой внутренний голос.

На одном из подъемов она остановилась.

-Все, больше не могу, — заплакала она,- ну почему жизнь такая жестокая? Что я такого сделала?

Пока она плакала, ее воды затопили все вокруг, погребая под собой дома зверей и птиц.

Разочаровавшись во всем, речка погрузилась в темную депрессию, постепенно заболачивая округу. А мусор стал портиться и разбухать, делая ее неподвижной и затхлой. Но речке это было уже все равно: она смирилась и забылась.

Но однажды, ее разбудил ото сна приятный звук, знакомый, но очень далекий.

Она встрепенулась и приподнялась в поисках источника звука. И увидела…

На ветке, недалеко от ее болотца, сидел жизнерадостный соловей и заливался прекрасными песнями.

Он пел о далеких странах, о высоких горах, о тенистых садах и о… безбрежном океане, могучем, как ураган, глубокий, как дали вселенной, необъятный, как небо.

Речка слушала, и слезы радости бежали чистыми ручьями прочь от нее, утоляя жажду случайному зверью и питая корни благодарных деревьев.

Воспрянув духом, она хотела оторваться от невеселых дум и продолжить свой путь, но это было ей не по силам: все, что было в ней, весь мусор и грязь, превратились в неподъемные глыбы. Стволы деревьев размякли и перегородили дорогу, а воды помутнели и заросли тиной.

Обратилась речка к своим нежеланным путникам:

-Тяжело мне тащить вас дальше. Отпустите меня и очистите воды.

Но глухи они были к ее мольбам или она сама их не слышала.

Она попыталась обратиться к своей душе, к своему сознанию, но все было тщетно- она ничего не слышала, потеряв дар интуиции и осознанности.

В этот момент ей показалось, что ее жизнь кончена- так и будет она болотом, становясь трясиной, а потом высохнув под жарким солнцем. И не увидеть ей никогда безбрежных просторов океана, мудрого и древнего, как сама планета.

От невеселых мыслей ее оторвал соловей новой песней.

Речка заслушалась, поражаясь его свободе и легкости, с которой он порхал с ветки на ветку, принося радость, смысл и осознанность.

Только вот ей это понимание пришло слишком поздно.

-Не бывает слишком поздно,- услышала она голос,- ты всегда можешь стать тем, кто ты есть.

Речка во все глаза стала искать того, кто говорил с ней, но кроме соловья никого не было поблизости.

Она внимательно на него посмотрела и спросила:

-Это ты разговариваешь со мной?

-Да, — просто ответил он.

-Ты можешь мне помочь?- она не могла в это поверить, слишком уж безнадежным казалось ей ее положение.

-Конечно помогу. Я дам тебе знание и ты всегда сможешь становиться той, кто ты есть, даже если тебя высушит песчаная буря.

Речка недоверчиво, но с зарождающейся надеждой смотрела на него во все глаза.

В это время, соловей взлетел на более высокую ветку и издал пронзительный свист так, что задрожали листья.

В тот же час из разных и даже самых далеких уголков земли к речке слетелись всевозможные птицы: и орлы, и пеликаны, и воробьи, и аисты, и даже могучие орланы.

Они погружали в речку свои когти и клювы и вылавливали все лишнее и чуждое чистой воде.

Речка была просто изумлена этим, ее тело становилось легким, воды чистыми, запах свежим.

А между делом, соловей ей говорил:

-Помни, что ты обладаешь свободной волей и никто не вправе ее нарушать. Помни, что препятствия означают только одно- в тебе застряла коряга, мешающая движению, либо ты сбилась со своего пути. Возвращайся в русло и тяготы исчезнут.

Не забывай, что окружающим надо помогать, но на допустимом уровне. Не в ущерб своей жизни и ни в коем случае, не жертвуя собой.

Отдавай свои воды облакам, не забывай столько же брать солнечного света и тепла. Если возьмешь меньше, то очень скоро обмелеешь и исчезнешь.

И главное, запомни- жизнь есть любовь, а не ежеминутное испытание и страдание.

Когда твои воды чисты, то твой полет будет подобен порыву ветра: свободный, наполненный, радостный и всеохватывающий.

А теперь, — соловей взмахнул крыльями и взлетел, — в дорогу.

Речка уже почувствовала вкус легкости и восторга. Ее брызги резко взметнулись вверх, и солнце заискрилось в их гранях.

Только на миг она задумалась, в каком направлении ей двигаться, как тут же она почувствовала запах йода и соли, а затем послышался шепот – это океан звал ее к себе.

Больше у нее не было сомнений, не было страха.

Она знала, что когда понадобится, она позовет птиц, и они освободят ее от случайного мусора.

Речка быстро нашла свое привычное русло и, орошая старые камни живительной влагой, она, громко смеясь, заструилась к своей цели.

По дороге она опять встретила маленького эльфа, но даже не стала его слушать, окатив его холодной водой. Эльф замолчал и обиженно исчез из виду.

Потом она встретила циклопа, но его грозный вид больше не испугал ее- она вздыбила свои волны так высоко, что поднялась выше его головы, угрожая обрушиться своей силой и мощью. И циклоп трусливо сбежал.

 

Чу, что там впереди поблескивает блеском миллиардов звезд?

Речка возликовала- вот ее конечная цель, ее желанный сон, то, что тянуло ее к себе с самого рождения, то что сделает ее другой и невероятно сильной.

Она радостно вскрикнула, ускорила бег и утонула в крепких объятиях своей истинной природы.

тренинг в Москве 22-24 июня "ясновидение" и…. подросбности здесь: http://www.fortuna4lady.ru/vnimanie-dlya-tex-kto-v-moskve-22-24-iyunya/

 

 

2 thoughts on “Путь к себе. Притча.

  1. Огромная благодарность за удивительно точное описание . Всегда есть соловьи и те, ктотебе помогут выйти из болота.

  2. Это очень красиво и главное насколько правдиво.Страшно правда, когда ты уже в болоте можно не услышать голос соловья или не поверить в то,что кто-либо может тебе помочь изменить свою жизнь к лучшему, дать тот толчок который тебе просто необходим для того, что бы задуматься, и наконец начать что-либо делать .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *